こんにちは

鹿児島市のアーティフィシャルフラワーとプリザーブトフラワー、

そして マカロンタワー、パティクレイ、Luxe Time making教室

pleasureです。

今日もご訪問ありがとうございます。

前回のブログからだいぶ 時間が過ぎてしまいましたm(__)m

大相撲のTVをつけたら もう5時!!

我が家は夕飯の時間が早いので 慌ててまな板を出して夕餉の支度を始めるのでした。

数年前のマクロビの料理教室で教えて頂いた ところてんを

久しぶりに作ってみましたよ♪

洗って、煮て、こして、冷やす という手順なので1時間内で終わります。

そして 粗熱が取れたら冷蔵庫へ。

材料の天草は 海産物屋さんで手に入りますし、お安いのでお試しください。

自分で作るとくせがなくて美味しいですよ。

今回は大葉を乗せていただきました。

明日はねぎのトッピングかな。

★  体験レッスンにお越しくださいましたのはY様です。

大雨の中、遠方からおいでくださいました♡♡

プリザーブトフラワーの体験をされたことがあるとの事で サクサクと仕上げられて

予定時間よりも早く終わりました。

pleasureでの体験レッスンは お手本を見ながらお作り頂きますが

ワイヤーワークやお花のカット、配置などご自分で「体験」して頂きます。

「プリザの体験に参加したら このワイヤーワークは難しいから

先生がしてくれた・・」と聞いた事があります。

その難しいことを体験してこそ「体験」だと思うのです。

難しいか、そうでないかは本人が判断する事で

先生ではありませんよね。

生徒様は よくよく考えて「体験」という扉をあけて

おいで下さるのですから

生徒様がやりやすいように 説明やデモ、

お怪我をされない為の注意をすることが

講師の仕事だと思っています。

1個、2個のプリザがひしゃげても 良しと思う心構えで

お引き受けしています。

Y様は 今回、アーテイフィシャルフラワーを作りたくて

pleasureをお選び頂いたそうです。

ありがとうございます(^^♪

鹿児島ではアーティフィシャルフラワー単体の作品を作るお教室は

少ないようです。

pleasureではプリザもアーティフィシャルフラワーもレッスンしています。

そう、マカロンタワーetc. もどうぞ☺